環保材質衣服怎麼挑?二手衣真的有比較環保嗎?

哪種衣服材質最環保

台灣舊衣回收量年年增加,其中卻只有 13% 舊衣有機會再被利用,絕大多數仍遭焚化或掩埋 。

衣服作為我們每天生活的親密接觸,從原料採集、生產加工到消費者購買和廢棄,每個環節都會對環境造成一定程度的影響。

衣服材質百百種,面對琳瑯滿目的選擇,究竟哪種衣服才環保?這次一樣讓數據說話,深入探討天然材質、人造材質整個產品生命週期,會產生哪些環境影響?

超過 80% 碳排放量來自原料!

時尚產業作為世界最大的污染行業之一,其對環境的破壞引起廣泛關注。「環境影響」顧名思義是指產品從製造到廢棄,整個生命週期產生的資源消耗。

在眾多衣服選擇中,無論哪種材質,原料階段的碳排放量皆最大。棉 T 來自種植過程的農機具和農藥使用,化學材質則有為了製成聚酯纖維,開採石油的消耗。

衣服材質全解析!哪些衣服更環保?是否含塑膠?

要了解衣服是否環保,必須先知道衣服的材質種類。最簡單的方式就是看側標,透過網路搜尋不熟悉的名稱,或優先選擇天然材質。

衣服常見材質可分為天然與人造。天然材質又包含植物性或動物性,植物性像是棉、有機棉、麻、胡麻、黃麻、竹、亞麻,動物性則是羊毛、蠶絲、蜘蛛絲等。

人造材質主要為合成纖維,包含聚酯纖維(Polyester)、聚醯胺(Polyamide),簡而言之就是 PET、PE、PP、PVC 等各種塑膠拉成纖維的樣子。除此之外回收纖維(回收聚酯纖維、回收尼龍等)也算在人造材質中。

若要簡易分辨衣服材質是否有塑膠,可以尋找有沒有 P 開頭的原料!

植物性天然材質衣服較環保,碳排放量較少!

比較不同材質衣物,會發現回收棉的環境影響最低,人造材質整體影響較高。目前市售人造材質多為合成纖維,這些纖維以石油為原料,再經化學合成。這些合成纖維如今已取代棉花使用,成為主要紡織纖維。市售人造纖維可分為三大類:聚酯纖維、尼龍和聚丙烯纖維(PP)。

  • 聚酯纖維:這種纖維廣泛應用於服裝和家用紡織品,生產過程會產生大量二氧化碳。
  • 尼龍:雖然尼龍纖維具有優異的強度和耐磨性,但製造過程的碳排放量也相對較高。
  • 聚丙烯纖維(PP):這種纖維常用於地毯和戶外產品生產,同樣具有較高的碳排放量。

分析碳排放量時, 需要考慮自原料開採、製造、使用到廢棄整個生命週期。回收棉是相對環保的選擇,生產過程不僅減少了廢棄物,也降低對新資源的需求,碳排放量明顯低於上述人造纖維,下圖為不同材質每公斤原料產生的碳排放量。

看不見的影響!佔最大宗的聚酯纖維衣服最難回收

購買衣服後,清洗過程佔環境影響最大比重。洗滌劑不僅會污染水質,材質是人造纖維的衣物在清洗過程中還容易釋放塑膠微粒進入水中。

只要是人造纖維材質衣服就難以避免。要減少這種影響,可以選擇易乾的如:運動排汗衣,並用簡單手洗,不需過度用力或長時間搓揉,從而減少塑膠微粒釋放。

多數服裝為了滿足質地需求,採用不同纖維混合的方式製作,使得回收紡織廢料變得更加困難。不僅需要大量勞力進行分類作業,還需使用化學溶劑將混合纖維,分解成可重複使用的紗線,造成二次污染。

以聚酯纖維為例,雖然其碳排放量在各材質中處於中間位置,但由於回收困難,大量製造後產生的廢棄,已經成為另一個無法忽視的問題。這些廢棄物若無法有效回收,將進一步加劇環境污染問題。

大量生產,伴隨的大量廢棄

隨著舊衣物數量逐年增加,台灣環境部正規劃推動「衣到衣」的循環網絡,透過改良紡織業者技術,提高再生材料運用,與銀行和運輸業等大量採購衣物的單位合作,促進再生料服飾普及。

儘管我們可以比較不同材質對環境的影響,但時尚業面臨的最大問題,依然是為了滿足銷量而進行的大量生產與廢棄。要解決必須從消費習慣到生產模式的全面改變,共同推動時尚產業往更環保、永續的方向發展。

天然材質或二手衣服較環保!

衡量一件衣服材質是否環保的關鍵指標包括碳排放量、能源消耗和水資源消耗,其中又以製造過程佔比最大。選擇二手衣,等於減少多製造一件衣物需要的資源消耗,確實可以大幅降低環境影響。

根據統計,每售出 100 件二手衣,約可以減少 60 至 85 件新衣物的製造,不僅減少 14% 碳排放,更減少了 45% 人類毒性污染。

  1. 天然材質則可以選以下幾種:棉(選回收棉或有機棉更佳)

2️. 麻:(亞麻、胡麻、黃麻都屬於這類)

3. 羊毛:屬於動物性天然材質,雖然碳排放量較高,但因爲堅固耐穿,也是不錯的選擇!

*本文與成大環工林心恬教授合作撰寫

💰 喜歡這篇文章,歡迎用你的行動力,支持我們繼續推廣回收教育 >> 回收教育贊助

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *